Accueil 9 Русская версия 9 О Франции 9 Русская Франция 9 Из Медона в Александров

Из Медона в Александров

Было время, когда Александров слыл своего рода Меккой для людей творческих, интеллигентных, свободолюбивых, мыслящих. Где бы они ни родились, ни жили, но рано или поздно судьба заносила их в этот городок. И история города обогащалась именами, известными далеко за пределами России. Одно из них хорошо знакомо старшему поколению александровцев — это имя священника Андрея Сергиенко, прожившего здесь тринадцать лет.

В далеком 1902 году в семье обычного киевского служащего родился мальчик Андрей. Революция, а за ней и Гражданская война изменили привычный уклад жизни многих россиян, вот и Андрей, бежавший с белогвардейцами за границу, оказался в Стамбуле. Известно, что первая русская эмиграция довольно долго «сидела на чемоданах», думая, что очень скоро вернется в Россию. Поэтому организовали Константинопольскую гимназию городов России, которую и окончил Сергеенко. Потом был Русский юридический факультет в Праге, где преподавали такие крупные ученые, как Г.В.Вернадский, П.Б.Струве и другие выдающиеся люди той эпохи. Но поняв, что его призвание — служение Церкви, А.Сергиенко поступает в Русский Православный Богословский институт в Париже, который заканчивает в 1931 г. в сане священника (рукоположен митрополитом Евлогием (Георгиевским) в 1928 г.).

В течение двадцати лет отец Андрей был настоятелем храма во имя святого мученика Иоанна Воина в Медоне (Meudon). Это ближний пригород Парижа, где в 20-30-е годы прошлого века нашла себе приют русская эмигрантская колония, насчитывавшая в ту пору около двух тысяч душ. Не удивительно, что храм стал местом, куда стекались все эмигранты. Именно здесь отец Андрей познакомился с Мариной Цветаевой, стал духовным отцом ее сына Георгия и поэта Николая Гронского (последней парижской любви поэтессы). Кто бы мог тогда подумать, что жизнь приведет отца Андрея в Александров, словно по стопам Цветаевой. Но до этого было еще далеко.

Трудное и ответственное дело духовного руководства приходом о.Андрей совмещал с заботой об осиротевших детях, для которых ему удалось устроить в 1934 г. приют, посвященный Покрову Пресвятой Богородицы. Как священник большого прихода, находившийся к тому же в тесном общении с православными парижанами, он хорошо знал, что многим из них недостает монастырской тишины, необходимой для молитвенной сосредоточенности и внутренней собранности, невозможной в условиях суеты городской жизни. Он приобрел в 32 километрах от Парижа, за Версалем, на крутом склоне холма, участок земли, на котором собственноручно с помощью прихожан воздвиг скит. Этот чудесный, неоштукатуренный ни внутри, ни снаружи храм до конца своей жизни расписывал замечательными фресками инок Григорий (Круг), нашедший вечное упокоение у внешней стены алтаря. Скит был освящен во имя Святого Духа и богослужения в нем не прекращаются и поныне.

В начале Второй мировой войны отец Андрей добровольно поступил в санитарную часть французской армии, а во время оккупации вернулся в Медон. Он много сделал для спасения от концлагерей преследуемых немцами евреев и участников Сопротивления. Одно время несколько человек скрывалось и в скиту. Уже после войны, в 1948 году, отца Андрея пригласили на Московское совещание представителей поместных Православных Церквей. После совещания он во Францию не вернулся. Оставшись на Родине, отец Андрей преподавал в Ленинградской духовной академии, а в 1955 году стал кандидатом богословия.

С 1953 по 1966 гг. отец Андрей был приходским священником в Иванове, Горьком и Александрове, а также стал сотрудником Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата. С 1966 года ему было предложено преподавать в Московской духовной семинарии, а затем и в академии, где он до самой кончины вел курсы нравственного и догматического богословия и историю западных исповеданий. Ясный и живой ум, широта и глубина познаний в сочетании с истинно христианским отношением к окружающим делали общение с отцом Андреем особенно привлекательным и ценным. Для всех, кто с ним общался, отец Андрей был незабываемым собеседником и мудрым наставником.

В своем доме в Александрове отец Андрей основал домовую церковь. В ней он после того, как его лишили регистрации, по решению Уполномоченного по делам Русской православной церкви при Совете Министров СССР по Владимирской области, и соответственно вывели за штат, проводил службы для своих духовных чад, среди которых было много московской молодежи. Здесь, в Александрове, отец Андрей и умер в 1973 году.

Елена Сибирина, фото предоставлено Литературно-художественным музеем Марины и Анастасии Цветаевых.

P.S. Уникальная жизнь уникального человека. Куда только ни заносила его судьба! Подробнее о жизни и деятельности отца Андрея Сергиенко можно узнать на выставке «От Медона до Александрова. Жизнь священника Андрея Сергиенко», которая еще до конца сентября будет проходить в зале камерной музыки Литературно-художественного музея Марины и Анастасии Цветаевых (город Александров, улица Институтская, дом 2, корпус 6а). Здесь можно увидеть уникальные подлинные документы стамбульского, пражского и французского периодов жизни отца Андрея Сергеенко, его личные вещи, в том числе и привезенные из эмиграции, огромное количество фотодокументов.

par | 5 Sep 2011 | 0 commentaires

0 commentaires

Soumettre un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Dans la même rubrique…

Музей космонавтики Куру

Одна из самых главных достопримечательностей Куру на французской Гвиане — это, конечно, космодром. Географическое положение делает это место наиболее выгодным для запуска спутников — по траектории полета близость к экватору и отсутствие циклонов, а также

Белые стены Белой Гвардии

14 августа 1934, в Префектуре департамента Сена-и-Марна, была официально зарегистрированна ассоциация под названием « Русская колония » (« Colonie Russe »). В Шампани и окрестностях оставалось тогда ещё около 50 русских семей. Своими силами, да с Божьей помощью….

Этнографический музей на набережной Бранли : русский фонд

В настоящее время коллекционное собрание французского этнографического музея на набережной Бранли по культуре коренного населения Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока насчитывает многочисленные экспонаты. Коллекционный фонд по сибирскому региону представляет собой ценнейший источник, характеризующий все стороны культуры 36 сибирских народов.

Русская история Реймса

По преданию, в 1717 году царь Пётр I будучи во Франции смог прочесть первую часть рукописи, содержащую чтения из Евангелия на церковнославянском языке кириллицей, вторая часть рукописи им прочитана не была. 18 июня 1726 года ризницу Реймского собора посетил посланник Петра I, который также смог прочесть лишь первую часть рукописи.