Accueil 9 Русская версия 9 Новости 9 « По долинам и по взгорьям » или « От Афона до Валаама » (необычная выставка в театре Фонтенбло)

« По долинам и по взгорьям » или « От Афона до Валаама » (необычная выставка в театре Фонтенбло)

Уникальная выставка фотографий скоро откроется в в театре Фонтенбло. Некогда устная слава о красотах Афона, давно уже подтвердилась фотографической традицией!

Из яркой плеяды « святых мест » в самых красочных широтах грешной земли, полуостров Халкидики воистину то самое, что пустo не бывалo никогда. Задолго до Рождества Христова, на Афонской горе, перед алтарём, дым стоял столбом и коромыслом: курились жертвоприношения, толпились язычники, а на самой вершине, головой в облаках, туманно белела статуя Аполлона. В равной степени почиталась красота и самой горы: один древнегреческий скульптор предложил высечь прямо из неё исполинского Александра Македонского. Но не сложилось, и конечно – к лучшему.

janna_afon.jpgKак повествует Священное предание, когда внезапный встречный ветер, вместо Кипра, куда направлялась Пресвятая Богородица с апостолом Иоанном, вынес корабль её к Афонскому берегу – главный кумир полуострова с шумом и гамом обескураженных идолопоклонников дрогнул, ухнул с горы и канул в бездны морские… A Пречистая Дева Мария обещала новообращённым: »Я сама буду заступницей месту сему ».

Потому-то, несмотря на четырёхвековое мусульманское владычество, Святой Афон по сей день остаётся хранилищем веры православной и,согласно священному преданию, пребудет оным до скончания мира…

В 676, император Константин (Поганат) передал Афон монахам и с тех самых пор, количество монастырей на горе и в окрестностях множилось неустанно.

А вот ни одна женская нога на Святую гору больше не ступала. Даже животные женского пола не приветствуются. В бурное время завоеваний и пере-завоеваний, и начальнику султанской стражи святые отцы гарем иметь не позволили. Да что гарем! Был там один ага, до судорог любивший простоквашу, возжелавший завести корову и предсказаний старцев не уваживший. И его приструнили:корова сдохла прямо на пристани, так и не осквернив своим копытом святой земли..

Даже время на Афоне мирскому укладу не подчиняется : отмеряется веками, и отсчёт ведётся по солнцу-как стемнеет, все часы показывают 12 ночи.

Некогда устная слава о красотах Афона, давно уже подтвердилась фотографической традицией.

Пётр Иванович Севастьянов, профессор естествознания императорской академии наук, а когда-то талантливый юрист и действительный статский советник, несмотря на блестящую карьеру сразу в нескольских министерствах, городской думе и депутатском собрании, службу свою не любил. Из многочисленных командировок по России да Европе привёз мечту. Счастливо-неожиданно получил в 1851 наследство, всё бросил и ушёл в путешествия: искал и собирал уникальные памятники христианской культуры.

Друг-фотограф С. Л. Левицкий присоветовал ему изучать искусство фотографии, и уехал Пётр Иванович на Афон, »снимать копии » с рукописей, скульптур и других памятников христианской истории. Мечтал создать общую энциклопедию « Ключ христианской иконографии » и фотографический архив. Сам не успел. А вот идея его впоследствии была с успехом вoплощена во Франции.

И вот ведь, какое совпадение: иеромонах Савватий (в миру Севостьянов, возможно, родственник, как он сам думает, тому Севастьянову), до монашества, тоже был фотографом. В монастырь ушёл на Валаам, где фотомастерская существовала еще с 1853-54 годов.

janna_moujik.jpgФотография стала ему послушанием. Рассказал своему духовнику о « проблемах в душе », а духовник ему: »это оттого, что творчеством занимался из тщеславия, и энергию из тщеславия черпал ». Творить в смирении должно. Оно и послушание, и испытание :

– « …Tа самая лестница, по которой я продвигаюсь…Да и и задача моего «творчества» очень простая: приехать в нужное место и нажать кнопку, потому что главный художник уже все сделал, вы сами видите. Что я могу еще придумать? »

От Афона до Валаама простираются пояса часовые и климатические. Яркая сухость опалённых жарой, смешaнных, теснящих друг друга оттенков южных красок и светлая влажность северной прохлады, с мягкими и вытянутыми как линии на ладони контурами.

История Валаама, с века XIV, через расцвет XV, до относительной стабилизации в веке XIX, когда всё более многочисленные каменные постройки всё менее поддавались огню, обильна славой и страданиями, как любая, временами « тихая » обитель. Регулярные нашествия викингов, разгромы, пожары, эпидемии..

Самым тяжким испытанием для монахов стала революция 1917 и территориальный раскол: оказавшись со дня на день на финской территории, православная церковь потеряла главенствующую позицию, уступив приоритет лютеранству. Монахи, объявленные « финскими гражданами », покинули монастырь перед самой Второй мировой. В 1940, в зданиях монастыря размещалась морская школа, затем-финская армия, и наконец, в 1950 -« Дом инвалидов войны и труда ».

Только к 1979, вся монастырская территория была официально признана заповедной зоной и первые работы по восстановлению « национального наследия » наконец начались. A 13 декабря 1989, шесть правoславных монахов прибыли на Валаамские земли, и спустя ещё три года, монастырь был официально передан – возвращён православной Церкви. Сейчас там около 150 монахов, большинству из которых нет и 40 лет.

Можно сказать, совсем « молодой » монастырь. За премудростью старцев ездил иеромонах Савватий на Афон и прожил там полтора года. Всё, что умом сердцем привёз-рассказал. Например, что старчество-не должность, а благословение, благодать. Или, что каждый ищет на Афоне то, что хочет найти и находит то, что ищет. Кто радость, а кто-грех. Кому что требуется.

Остальное-в фотографиях. Фотографии эти доехали до самого Парижа, а оттуда, упрямством и трудами ассоциации « Русское наследие » прибыли в Фонтенбло, где знаменитый городской театр, только что отметивший столетний юбилей, предоставил целый зал выставке « От Афона до Валаама ».

« Мне кажется, люди так устроены, что им перед глазами постоянно нужен пример, добрый пример… Для того, чтобы устоять в искушениях, всегда очень хочется иметь горячую веру, увидеть ее. А как ее увидеть? Вот увидел настоящего монаха – и уже все понимаешь, даже чтение книг столько не дает… ».

Может, и вправду, лучше один раз, да посмотреть?…

Выставка « От Афона до Валаама », Муниципальный театр Фонтенбло
с 30 января по 7 февраля 2012

Муниципальный театр Фонтенбло
Le Théâtre de Fontainebleau
6, rue Denecourt
77300 Fontainebleau
Tél : 01 64 22 26 91.

« По долинам и по взгорьям » или « От Афона до Валаама » (необычная выставка в театре Фонтенбло)

par | 11 Déc 2012 | 0 commentaires

0 commentaires

Soumettre un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Гала-спектакль балета Noureev & Friends, посвященный 75-летию со дня рождения Рудольфа Нуреева

Гала-спектакль балета Noureev & Friends, посвященный 75-летию со дня рождения Рудольфа Нуреева

С большим успехом в Парижском Дворце Съездов (Le Palais des Congrès) 31 мая и 1 июня 2013 г. была представлена балетная программа Noureev & Friends, приуроченная к 75-летию со дня рождения Рудольфа Нуреева.

Министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан с визитом в России

Министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан с визитом в России

23 мая в Москве открылась Международная конференция по евробезопасности под эгидой Минобороны. Жан-Ив Ле Дриан примет участие в работе международной конференции по безопасности в Европе, организованной российской стороной.